Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Предыдущее посещение: Пт фев 14, 2025 6:36 pm Текущее время: Пт фев 14, 2025 6:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 7:26 pm 
 Заголовок сообщения: Память о минувшом кассетном прошлом (дуология)
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Часть первая - Люби меня в Очень Странных Делах по Французский

Каково это жить в таком городе - маленький побережный курорт живущий только тремя летними месяцами?

Чувствуют ли они себя так же странно как ты, призрак “большого” города, приехавший сюда на два дня отдыха перед тем как двигаться дальше по берегу, тратя в никуда свои условные, насильно насаженные две недели выходных, перед тем как возвратиться в до боли знакомые прокуренные кафе, окружающие вечно починенную, но недостроенную башню. Потерянная во времени деревня, янтарь воспоминаний разлитый на кинопленке реальности в побережной Франции, полу-забытое изображение из грёз, музыкальных видео на трек в жанре “ретровейв”, специально созданных для того чтобы смотреть и слушать когда ты пьяный приходишь домой после вечеринки, сделанный из кусков того самого фильмa с Дженнифер Коннели и Виноной Райдер - бесконечная романтика несуществующего лета туманно запечтанная в мозгах целого поколения деформированных полуфабрикатов ностальгической Американы.

Всё в конечном счете исчезнет в никуда, и сон останется сном.
Очень Странные Дела, но почему-то в Бретони, знакомость приземлённого рассказа принесет только горкие плоды
И Нэнси, и Робин, и Стив никогда никуда не уедут (хоть ты и надеешься что смогут) да и дела у них будут вполне себе обыденные но пейзажи вынутые из детских воспоминаний ставят ударение на Странное в Очень Странных

удаляя себя от твоих реалий даже дальше чем миметичная бесконечно эфемерная поп-культурная фальшь, которую ты себе скачиваешь на жесткий диск поскольку модно об ней болтать до и после пар, приковывая сотни глаз к фотографии бесконечности с логотипом BBС, симулированная симулякра фальшивого рассказа о бытие подростков, сделанный теперь уже не в Голливудском, а Ванкуверском, подвале и фрагментировано переданный через мировое коллективное интернет сознание, распластавшись по Европейским деревням.
Дешевый детективный сериал, чей фрагмент ты мельком увидел пока настраивал телевизор, забытый, но вырванный из контекста и знакомый ведь ты тут вырос, всё известно, хоть и ты там не был, а так увидел фотографию из Американского Мид-Веста или Русских ПанЭлек (обязательно говорить прямо как в песне Хаски) и понял, что в конечном счёте вот эти чувства, этот янтарь, он универсален, он для всех.
Единственная разница это люди пойманные там.

У неё ботинки с разноцветными шнурками, и чёрная прядь в блондинистых кудрях, а её коллега это Старгёрл из Пятерочки с поцарапанными коленками и волосами которые некогда были цвета морских водорослей.
Ты сидишь в каком-то летнем, да прямо как в старом меме, кафе с другом, единственном месте где могут работать подростки этой деревни, и превращаешь их быт в экзотику, пока они хихикают над неверующим, мечтающим взглядом очередного анона /робота/, который смотрит за ней пока она обслуживает столики, забытого завтра, унесенного волной с приливом прямо в глубины моря, и потерянного в эхе скрежета шин об раскаленный асфальт. От тебя ничего не осталось, даже следов на песке, и в конце ты станешь черно-белым рисунком в контурах родного города, слитого с камнем по которому, вроде, может быть, когда-то (или никогда не) ездил Д’Aртаньян.

Время останавливается в Субурбии, так говорил Марк Фишер, но даже он признавался в том что море при этом еще грустнее выглядит.
А всё что осталось тому забытому случайному, который даже для своих знакомых ничто иное как ротоскопированный отпечаток человека на сетчатке глаза, это мечтать в никуда, смотря богом забытые французские абсурдические ромкомы, наблюдая за красотами города, и бесконечными рыжими крышами, вспоминая лето, пока в его памяти миллион муз из пригорода становятся одной Мисс Американа, девушкой для бесконечности.

Часть Вторая - ДВД-Плёнка, кристал вечности

Когда мне было 8, я в первый раз увидел сияние телевизора.
С тех пор, кажется, и живу через экран.

Помнишь детство? Ну? Когда всё было лучше.
Фантазия поймана в диодах с начальных классов, от мультика к мультику, 2х2 и блок по СТС, пришёл домой в четыре, бросил портфель, показывают Человека-Паука, Покемонов, Трансформеров. По окнам стучит осенний дождь, но внутри сухо.
Всё хорошо, да, и у тебя есть друзья, игрушки, и учителям смешны твои выходки.

Но мультики перерастают в телесериалы, и вот, ты уже вырос на них. Настолько знакомый образ что он аж вырезан в твоей памяти, шрам до сих пор истекающий кровью, никогда не заживёт.
Годы полные искаженных воспоминаний, и вот, ты знаешь схему лучше имён бывших одноклассников.

Всегда одно и тоже – от 22ух до 26 эпизодов, помножим на 45 минут, по три ДВД на коробку. Никогда не сходиться, но на это и есть закулисные дополнения, эффекты, ролики, просто чтобы заполнить пустоту в конце.

Аккуратные прямоугольники из белого пластика поставлены в ряд как оловянные солдатики, охраняя стену твоей чердачной спальни, симулякр, созданный из старых романтических ужастиков комедий 80тых, декорации куплены на барахолке под палящим летним солнцем, обжигая кончики пальцев пока ты выбираешь что же купить.

В конце, всё сольётся в одно целое. Эти сэкондхэнды, рынки, они везде одинаковые, да, где бы ты не был. Великобритания, Германия, Франция, странники во снах о прошлом которое никогда реально не было, продай потерянное старое время и сны детства ленивому задроту за 1 евро и сдачу.

Одиночество универсально, ты об этом уже говорил, и это везде видел. Зайди в китчевый ирландский «паб» в альпийском курорте и посмотри на жалкие потуги туриста вернуть себе родину, даже за километры, отчаянно пытаясь не смотреть на плакат Звёздных Войн на стене.

Ты вырос среди серости одинаковых зданий, бесконечных рек из асфальта, отличных до того что сливаются в едино, куда бы не поехал. Я же проехал львиную долю Европы, мне-то не знать. Вернее, мне так кажется. Почти одинаковый ландшафт, отличный только температурой, и может архитектурой, но слитые в одно целое в конечном итоге в памяти любого кто там слишком часто был.

Та смешная, скучная, история которую ты видел повторённой миллион раз, локализированной, настолько насколько надо.

К Северо-Западу от Антверпена найдёшь парня с летней работой. Он продаёт американские продукты азиатам во французском магазине. Он живёт в доме с маникюрным газоном. Он умрет в доме с маникюрным газоном.

Для большинства это правда, жизнь не прогрузилась, первый эпизод без продолжения. Крутящийся диск внутри ДВД-плеера никогда не начнет показ, просто пройдёт до первых писков, и опять с нуля. Как загрузка программы на старом компьютере, вот же, 100 процентов, но синий экран смерти, диск поцарапали, сдавайся, забей.

После длинного дня ничего ты выключаешь телевизор и видишь, как мимо идёт жизнь, сияя неоновым одинаковыми красками. После какого-то времени даже телевизор только и может что повторять величайшие хиты, пока ты сам себя уверяешь в том что чего-то еще стоишь. Давай же, выбей себя в серости будней, пусть твои окровавленные руки разбивают стекло забывчивости, а крики навсегда выцарапаны на кристальной материи поймавшей нереальности вчерашнего дня, радуга этих ДВД отражая твое изуродованное, искаженное, лицо.

Ты веришь в то, что это всё еще что-то значит, что ты кем-то будешь, большой поворот прямо за углом и скоро начнётся твой героический рассказ. Где мой сюжет, мой сценарий, мой великий дебют кричишь ты в сторону небес.

Но в конце концов это всего лишь пинг, потом ярко-красное лого, шум ДВД и знакомые заставки.

Вздохни, и наконец-то смирись. Выйди завтра на улицу, и живи жизнь в двух измерениях под пепельно-серым Бельгийским небом, вместе с таким количеством игроков второго плана в шоу которые вы не выбрали.

Изображение

АДМИНИСТРАЦИЯ РБ ПРЕДУБЕЖДАЕТ - МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТИРАНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 12:16 am 
 Заголовок сообщения: Re: Память о минувшом кассетном прошлом (дуология)
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

блин, что, так стрёмно?

Изображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 12:19 am 
Обладающий Стихией Камня
Обладающий Стихией Камня

Элементарная Сила:

Frozen Death писал(а):
блин, что, так стрёмно?

Откуда у тебя предупреждение :ohmy:

LegomaniaСписок проектов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 12:22 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Frozen Death писал(а):
блин, что, так стрёмно?

Я медленно читаю, подожди чутка

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2024 1:10 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Помнится, давно у тебя это читала, если память не изменяет...
Если что, не буду придираться к ошибкам, так как перевод с английского на русский без особой редактуры был заявлен заранее. Просто усложняло чтение, пару раз терялась.

Мне нравится общий посыл и атмосфера, поток мыслей, смешанный с ностальгией и тоской. Хоть и не могу полноценно разделить это (Как-то сложилась, что с франшизами и вещами с детства банально иные отношения), но прочувствовать вышло. Тоска и непонимание, "а что дальше-то?"
По крайней мере, считала такое.
Такие срезы интересны как возможность немного побыть в поле чужого восприятия, хех.

Ты сейчас продолжаешь писать?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2024 10:41 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Первую половину недопонял, видимо, не выкупаю многие отсылки. :oops:
Вторую половину прочувствовал. Внутри прямо проснулось это ощущение тянущей ностальгии и пустоты, которую тщетно пытаешься заполнить иллюзиями из прошлого. :cry:

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2024 7:09 pm 
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Bizzy Buck писал(а):
Помнится, давно у тебя это читала, если память не изменяет...
Если что, не буду придираться к ошибкам, так как перевод с английского на русский без особой редактуры был заявлен заранее. Просто усложняло чтение, пару раз терялась.

Мне нравится общий посыл и атмосфера, поток мыслей, смешанный с ностальгией и тоской. Хоть и не могу полноценно разделить это (Как-то сложилась, что с франшизами и вещами с детства банально иные отношения), но прочувствовать вышло. Тоска и непонимание, "а что дальше-то?"
По крайней мере, считала такое.
Такие срезы интересны как возможность немного побыть в поле чужого восприятия, хех.

Ты сейчас продолжаешь писать?

Да, и выступать даже с этими монологами. В принципе среди тех которые мне нравится есть еще один похожий, но там даже для прошаренных нужно писать пошаговое объяснение каждой отсылки...что мне немножко лень.

Изображение

Перейти в конец

[ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа